АвторСообщение
администратор


Сообщение: 1268
Зарегистрирован: 10.06.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.12 12:48. Заголовок: Недвижимость и семья


Законодательство о семье и собственность на недвижимость

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


администратор


Сообщение: 1269
Зарегистрирован: 10.06.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.12 12:50. Заголовок: Раздел I. Общие поло..


Одно из немногих мест о чувствах в законе - семейный кодекс



 цитата:
Раздел I. Общие положения. Глава 1. Семейное законодательство

Статья 1. Основные начала семейного законодательства

1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.


http://base.garant.ru/10105807/1/#1001

Любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии [2]. ... Способность к любви у высших животных может проявляться в форме привязанности, сложных взаимоотношений социального типа внутри группы, но в полной мере она спорна и пока не подтверждена.

Ссылки

1. Правовой сайт Гарант, семейный кодекс, http://base.garant.ru/10105807/1/#1001,
2. Термин "любовь" в википедии, http://ru.wikipedia.org/wiki/любовь

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 287
Зарегистрирован: 09.06.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.12 13:00. Заголовок: Как разделить квартиру при разводе



Раздел квартиры – одна из самых болезненных процедур. Поэтому если уж до этого дошло, то, по крайней мере, лучше позаботиться о цивилизованном решении вопроса.

К сожалению, предусмотреть все возможные случаи, такие как, например, развод, внезапная смерть или потеря дееспособности и многие другие не реально. А ведь, как правило, за всеми этими трагическими событиями стоит раздел имущества, среди которого дележ жилья – самое сложное и нервозное занятие.

Снизить моральные, да и материальные издержки возможно только при мирном соглашении сторон (бывших супругов, наследников). В противном случае даже судебное разбирательство не в силах удовлетворить интересы всех участников спора – кто-нибудь обязательно останется в худшем положении.


Ты мне больше не супруг и… не трогай мой утюг!

После вступления в брак, все приобретенные ценности, в том числе и недвижимость, являются совместно нажитым имуществом и при официальном разводе делятся между бывшими супругами. Исключение составляют предметы личной собственности, полученные безвозмездным путем и оформленные должным образом. Например, подаренная родителями (родственниками) квартира своему ребенку, официально состоящему в браке, не относится к разряду совместно нажитого добра. Даже, несмотря на то, что его вторая половина проживает в этой квартире вместе с ним.
Однако, при разборе дела в суде выселить жену (мужа) при условии, что ей (ему) негде жить будет крайне затруднительно. Суд, как правило, выносит решение об отсрочке выселения на некоторый срок, который точно законом не определен. Таким образом отобрать у бездомного бывшего супруга можно только право собственности, но никак не право пользования жилплощадью. По желанию сторон для не имеющего другой жилплощади человека может быть предложена альтернативная жилая площадь, например арендована.

Ситуацию может усложнить доказательство того, что разведенный супруг по неуважительной причине отказывался работать и при этом без особой надобности тратил деньги второго супруга. В этом случае суд может принять решение об уменьшении прав на общее разделяемое имущество (в том числе и недвижимость) такого «иждивенца». Но, если будет доказано, что этот «иждивенец» занимался ведением домашнего хозяйства, ухаживал за пожилыми родителями, а тем более за несовершеннолетними детьми он автоматически переходит в разряд не работавших по уважительной причине.


Наличие маленьких детей – это самый щепетильный вопрос при распределении имущества между супругами, брак которых признается расторгнутым. В подавляющем большинстве случаев, несовершеннолетние дети остаются с матерью, которой полагается жилплощадь – на нее и детей. Исключение составляют случаи, когда дети – не общие (факта усыновления и удочерения не было). Но и в этой ситуации суд встанет на защиту интересов несовершеннолетнего ребенка.

Что же делать по истине несчастным людям, нежелающим больше сохранять свой брак ни при каких обстоятельствах?

Самое верное решение – самостоятельно разобраться, что кому достается, и кто где будет жить. При этом нелишним будет составление брачного договора. Последний, необходимо официально заверить у нотариуса. Ошибочно полагать, что этот документ оформляется перед вступлением в брак, его не поздно составить до момента официального расторжения брака. Несмотря на то, что в судах не так часто сталкиваются с подобными договорами, эта официальная бумага значительно упростит процедуру вынесения судебного решения и снимет массу малоприятных формальностей, а следовательно, сэкономит драгоценное время.


Довольно часто при разводах приходится «делить» однокомнатную квартиру. Казалось бы, как это возможно? С двухкомнатной еще понятно, - каждому достается по комнате и, при желании, можно разделить лицевой счет. Но где провести границу в одной комнате? Оказывается, возможно и такое. Просто каждому достается определенная доля площади. Ее можно продать, обменять – все то же самое, что и при многокомнатном варианте. Единственное требование - при совершении сделки в первую очередь предложить приобрести отчуждаемую площадь своему соседу. И, только если он откажется, продавать другому лицу по своему усмотрению.


Разводы, обычно сопровождаются негативным отношением экс-супругов друг к другу и их вынужденное общение, как правило, проходит на повышенных тонах, к сожалению. Именно по причине взаимной нетерпимости люди зачастую очень много теряют. Ведь если вдуматься, спешная продажа своей доли в квартире снижает стоимость квартиры на 30-40%. В риэлторской среде существует термин обремененения квартиры бывшим супругом – «квартира с рогоносцем». Разделение же лицевых счетов приводит к увеличению коммунальных расходов. А судебные издержки порой достигают довольно крупной суммы, недешево обходятся и услуги оценщика.


Поэтому, если хотите «остаться при своих» не путайте развод с торопливым разделением «твое-мое», а еще лучше позаботьтесь о своем собственном капитале заранее и оформите его на всякий случай документально и с единственным только чувством – глубоким уважением к любимому человеку.
После нас жизнь тоже продолжается

Как это не печально, но рано или поздно все мы расстаемся с нажитым имуществом. А имущество наше переживает нас и переходит к другому владельцу. Или владельцам! И вот тут часто происходит самое неприятное – «стулья из дворца распродаются по частям», причем после долгой и продолжительной борьбы «за дело правды и справедливости». В итоге наследники «несут потери» опять же по причине того, что жилье с обременением.

Конечно самое разумное – заблаговременно оформить завещание или, что в некоторых случаях выгоднее, дарственную или ренту. Однако, если недвижимость все-таки переходит в другие руки в порядке наследования и этих рук много, не стоит торопиться с продажей небольшой доли, возможно в вашем случае выгоднее будет оформить жилье на одного, а потом разделить выручку (она будет больше при таком варианте продажи) между собой. Конечно, это возможно при взаимном доверии сторон.

Алексей Трембицкий
personalmoney.ru

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 288
Зарегистрирован: 09.06.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.12 13:05. Заголовок: Договор о совместном проживании



Почувствовав себя ущемленными в правах, благодаря ст. 31 ЖК РФ, члены семьи собственников жилых помещений, находятся в поиске способов защиты своих интересов. Точнее теперь им нужно обезопасить себя на тот случай если собственник при разрыве семейных отношений попросит их освободить дом или квартиру, в которой они постоянно проживают. С этой целью ряд граждан заключают с собственником отдельное соглашение. Можно ли считать эффективным такой способ?
Юристы советуют даже родственникам заключать договор о совместном проживании
Разумеется можно. Для всех членов семьи собственника, данный документ является правоустанавливающим и имеет приоритет над нормами ЖК РФ.

Появление вышеупомянутого соглашения обусловлено 4-й частью, столь известной на рынке недвижимости - 31-й статьи нового Жилищного кодекса. Именно здесь сказано, что в случае прекращения семейных отношений с собственником право пользования его жильем может сохраняться при наличии соответствующего соглашения. Разумеется, что оформленное должным образом соглашение позволяет избежать ряда потенциальных проблем у лиц, совместно проживающих с собственником. Проще говоря, соглашение подтверждает право пользования и владения жильем наравне с собственником даже после изменения семейной ситуации.

В настоящее время в таком соглашении заинтересованы все родственники, проживающие совместно с собственником, в частности, родители, дети и супруг(а). Именно поэтому важно, чтобы данный документ был правильно оформлен и содержал все необходимые пункты.

Юристы рекомендуют не оглядываться на теплоту родственных чувств и прописать в договоре все условия совместного проживания. В частности определить порядок и размер оплаты коммунальных услуг и других расходов по содержанию жилого помещения или его части.

Оформить соглашение можно в простой письменной форме, без нотариального заверения, хотя при желании сторон документ заверяют у нотариуса.

Исходя из множества семейных ситуаций, единой формы для составления соглашения не существует. В частности, принципиальные отличия могут быть вызваны следующими особенностями: постоянным или периодическим проживанием собственника в своем жилье, конкретизацией лиц, которые проживают совместно с ним (отсутствие таковых, близкие родственники или лица, не имеющие родственных связей) и пр.

Альтернативой соглашения могут выступать: брачный договор (хотя в последнее время его часто оспаривают в суде), дарственная, завещание, договор пожизненного содержания с иждивением или договор ренты. Однако каждый из этих документов не конкретизирует условия и порядок совместного проживания. Брачный контракт или договор регламентирует, прежде всего, имущественные права на собственность нажитую совместно и порознь. Завещание и дарственная предусматривают переход права собственности в случае смерти прежнего собственника или его добровольного отказа от собственности в чью-либо пользу. Рента включает в первую очередь заботу о человеке, причем выраженную в денежном эквиваленте, вопросы с жильем возникают лишь в перспективе.

По договору пожизненного содержания совместное проживание возможно, и такое даже часто встречается, но ведь формально оно лишает иждивенца возможности в ряде случаев действовать самостоятельно. Поэтому в случае оформления совместного проживания соглашение является наиболее удобной формой взаимоотношений. Хотя, в каждой семье к этому вопросу должны подходить исходя из личных потребностей всех членов семьи.

При этом следует помнить, что соглашение может иметь срок действия, в нем также могут быть отражены условия, нарушение которых приводит к досрочному прекращению действия соглашения. Также важно понимать, что при изменении ситуации с численностью нанимателей-родственников, соглашение может потерять юридическую силу. Например, смерть одного из членов семьи, или, наоборот, рождение ребенка, переезд кого-то на постоянное место жительство по новому адресу, временная потеря регистрации при несении воинской службы или в случае отбывания наказания в местах лишения свободы, прописка новых родственников в связи с регистрацией брака и пр.

Не стоит забывать, что в соглашении могут быть защищены и интересы собственника. Ведь, как ни странно он тоже может пострадать (здесь имеется в виду в материальном смысле) в случае прекращения семейных отношений, особенно если они возникают не по его воле.

Соглашение не должно содержать пунктов, противоречащих Жилищному кодексу и другим законодательным актам, ущемлять права и интересы других граждан. Не имеет смысла применять к нему и нормы договора найма или договора безвозмездного пользования, на основании которых собственники строят отношения с незнакомыми людьми (не родственниками).

Особо следует обратить внимание на зарегистрированных в жилье лиц, отказавшихся в свое время от приватизации. По Федеральному закону №189-ФЗ от 29.12.04 в редакции от 29.12.06 такие граждане сохраняют право на пользование жилым помещением наравне с собственником.

Позволяет ли соглашение избежать жилищных споров в дальнейшем? Положа руку на сердце ручаться за все случаи невозможно. Повторимся еще раз - соглашение составляется в свободной форме. Что это значит? Прежде всего, то, что стороны могут вписать любые условия по отношению друг к другу и исполнять их потом. Например, срок пользования жилым помещением после расторжения или регистрации брака одного из участников соглашения. Или определение объема расходов по содержанию жилья, опять же при семейных отношениях и после их прекращения (и в течение какого срока…).

Неисполнение условий договора одним из участником ведет, как правило, к его досрочному расторжению. И если это не прописано в самом документе, то такой поворот событий возможен путем судебного разбирательства. Поэтому прежде чем заключать соглашение следует серьезно продумать все нюансы своих дальнейших жилищных интересов и, возможно, предусмотреть заключения в дальнейшем дополнительного соглашения (на случай изменения ситуации).

При составлении соглашения разумно обратиться к опытному юристу. На сегодняшний день подробная консультация по такому вопросу и составление соглашения могут стоить 1 000 - 2 000 руб. Зато вы будете уверены, что все сделали правильно по отношению к членам своей семьи.

02.04.2008, Алексей Трембицкий
http://www.personalmoney.ru/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 1271
Зарегистрирован: 10.06.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.12 10:04. Заголовок: Интересный вопрос и ..


Интересный вопрос и ответ нашелся на консультации БН, связанный с долями супругов в ЖСК строящегося дома. Снова использован сомнительный договор паенакопления. Непонятно по какой причине супруга добровольно может открещиваться от доли?
bn.ru/urist_one.phtml?ID=13985


 цитата:
Тема: Долевое участие в строительстве, Вопрос N 13985, 29.02.2012 14:44 Ольга

Мы с мужем заключили договор паенакопления с ЖСК, в котором указано, что собственность по 1/2 доли на нас обоих. Дом сдан, пай выплачен полностью. Надо оформлять собственность. Я бы хотела чтобы собственность была оформлена только на мужа, а нам говорят, что по этому договору ничего изменить нельзя. Могу ли я отказаться принимать собственность в пользу мужа? либо переуступка прав или еще как-то. Подскажите пожалуйста.

01.03.2012 17:13 Анюнина Юлия Валентиновна, адвокат, Адвокатское объединение "ФЕМИДА"

Правильно говорят, самым простым вариантом будет оформить долевую собственность на квартиру и потом подарить или продать долю мужу. При необходимости обращайтесь за консультацией по тел: 323-53-68, с уважением АК "Адвокат-Фемида", тел 323-53-68, www.femida-advocat.ru



http://femida-advocat.ru/yuridicheskaya-konsultaciya-onlajn

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 1283
Зарегистрирован: 10.06.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.12 17:54. Заголовок: Юрконсультация: Избр..


Юрконсультация: Избрание в правление ТСЖ без оформления права собственности на квартиру
"Российская газета", 19.09.2011
http://www.rg.ru/2011/09/19/tsj-yurist-anons.html



 цитата:
Вопрос: Собственником приобретенной в браке квартиры является жена. В доме организовано ТСЖ . Могу ли я избираться в правление ТСЖ без оформления права долевой собственности?

Ответ: Да, это возможно в случае, если квартира приобреталась в браке по возмездной сделке и вследствие этого вы в силу закона также являетесь собственником приобретенной в период брака квартиры. Такая квартира считается объектом совместной собственности супругов. Тем более что при приобретении квартиры вы предоставляли нотариальное согласие на ее приобретение вашей супругой.

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Правоустанавливающими документами, которые подтверждают, что вы и супруга являетесь собственниками данной квартиры, являются договор о приобретении квартиры и свидетельство о заключении брака. Правоподтверждающим документом является свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.

С уважением, Шилов Дмитрий, юрист Независимого аналитического агентства "Инвесткафе"



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет