АвторСообщение
администратор


Сообщение: 1214
Зарегистрирован: 10.06.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.12 10:59. Заголовок: Вентиляция


Системы вентиляции в жилом здании

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор


Сообщение: 1215
Зарегистрирован: 10.06.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.02.12 11:04. Заголовок: воздух жилых помемещений


О воздухе жилых помещений [3]

Наличие вентиляционных систем настолько важно, что требования к их техническим характеристикам имеют силу закона и прописаны в СНиП. Все это объясняется тем, что при отсутствии вентиляции в закрытых помещениях возрастает концентрация углекислого газа и других вредных веществ. Это негативно сказывается на самочувствии людей, вызывает головную боль, сонливость, потерю работоспособности.

Из И.И.Никберг. Здоровье и здоровый образ жизни
http://www.medlinks.ru/sections.php?op=listarticles&secid=83


 цитата:
В течение суток взрослый человек вдыхает 12-15 кубических метров (!) воздуха, который сразу вступает в непосредственный контакт с огромной площадью легочной ткани (более 100 квадратных метров), и разноситься кровью ко всем органам и тканям. С учетом этого, понятно, почему ограничивая содержание различных вредных примесей в объектах внешней среды, санитарно-гигиеническое законодательство устанавливает, что удельное предельно допустимое содержание таких веществ во вдыхаемом воздухе должно быть в сотни и тысячи раз меньшим, чем аналогичные показатели для воды и пищевых продуктов.
Вследствие физиологических и бытовых процессов, воздух жилых помещений существенно отличается от внешнего атмосферного. В воздухе помещений ниже концентрация кислорода, значительно выше (в 2 и более раз) содержание диоксида углерода, могут быть различные посторонние запахи, обычно в воздухе содержатся различные микроорганизмы, в их числе могут быть патогенные вирусы и бактерии, значительно выше уровень содержания органических кислот и других недоокисленных органических веществ, вообще неприсущих чистому атмосферному воздуху ( аммиак и его, соединения, альдегиды, ацетон и многие другие), почти отсутствуют полезные легкие аэроионы с минусовым электрическим зарядом, превалируют вредные тяжелые ионы.



Действие повышенной концентрации углекислого газа на человека
http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1507


 цитата:
Поступая в организм, окись углерода соединяется с гемоглобином (образуя так называемый карбоксигемоглобин), блокируя тем самым возможность соединения гемоглобина с кислородом и переноса его к мозгу и другим органам, тем самым усугубляя состояние хронической кислородной недостаточности (гипоксию)

В жилых помещениях, где основным источником диоксида углерода является выдыхаемый человеком воздух, его концентрация хотя и выше, чем в атмосферном воздухе, но редко превышает 0,5-1,0 %, обычно находясь на уровне 0,06-0,1%. Тем не менее, контроль содержания диоксида в воздухе, имеет большое гигиеническое значение. Дело в том, что диоксид является как бы индикатором чистоты воздуха, поскольку повышение его содержания в нем, обычно сопутствует и повышению содержания многих других продуктов жизнедеятельности, в частности, выдыхаемых человеком. Эти вещества, денатурирующие воздух помещений, получили названием антропотоксинов. Гигиеническим нормативом – показателем чистоты воздуха помещений является его концентрация, не превышающая 0,08-1,0%.
Кроме диоксида углерода, большое интегральное значение в качестве гигиенического показателя чистоты воздуха помещений, принадлежит т. наз. «окисляемости» воздуха. Она количественно характеризует суммарную потребность содержащихся в воздухе органических веществ в кислороде для их окисления. Установлено, что окисляемость одного кубического метра чистого воздуха, обычно не меньше 5-6 мг. Если этот показатель превышает 10 мг, воздух считается загрязненным. Заметим кстати, что окисляемость воздуха, вдыхаемого курящими, страдающими некоторыми заболеваниями обмена веществ, почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, в 2-3 раза выше, чем окисляемость воздуха, выдыхаемого практически здоровыми людьми. Чем хуже состояние обменных процессов в организме, тем больше образуется и выделяется недоокисленных органических веществ, тем выше их суммарный показатель – окисляемость выдыхаемого воздуха. Такая зависимость позволила предложить использовать «окисляемость» выдыхаемого воздуха в качестве одного из интегральных клинико-диагностических показателей, для суждения о динамике обменных процессов в организме больного.
Важное физиолого-гигиеническое значение принадлежит зависимости его химических свойств от физических факторов окружающей среды. В частности, имеется прямая связь между температурой воздуха, его влажностью и весовой концентрацией кислорода в нем. Чем выше температура и влажность воздуха, тем ниже в нем весовая концентрация кислорода, тем слабее такой воздух обеспечивает потребность организма в кислороде и его тепловой комфорт. При таком дискомфорте, при одинаковом количестве вдохов воздуха, человек получает меньше кислорода, чем вдыхая более прохладный и сухой воздух. Не случайно, многие пожилые люди, а также страдающие заболеваниями, сопровождающимися явлениями хронической кислородной недостаточности плохо переносят температуру воздуха более 26-27 градусов, особенно при повышенной ее влажности.
Из приведенных сведений ясно, что обеспечение достаточного количества воздуха и его чистоты, является одним из важнейших гигиенических требований к современной жилищу.




Различные концентрации СО2 в воздухе и их влияние на человека [1].

13 кв. м. на один час на одного человека


 цитата:
Сколько же воздуха нужно человеку, находящемуся в жилом помещении? В архитектуре и гигиене существует понятие «объем вентиляции» (к собственно вентиляции, имеющее лишь косвенное отношение). Под объемом вентиляции понимается то количество воздуха, которое потребуется человеку, в течение 1 часа находящегося в замкнутом жилом помещении, при условии, чтобы он имел возможность вдыхать воздух, содержание двуокиси углерода в котором, не превысит предельно допустимой концентрации, т.е – 0,1%. Это условие может быть выполнено, если объем (кубатура) помещения будет не меньше, чем 40 кубических метров. На этом основывается широко известный норматив минимальной жилой площади человека – при высоте помещения 2,7-3,0 метра, требуемый объем вентиляции может быть обеспечении, если площадь пола на одного человека составит 13 квадратных метров.
Поддержание чистоты воздуха в жилых помещениях, одна из главных задач правильного гигиенического ухода за ними. Напомним об основных простых правилах: обязательное двукратное проветривание, регулярная влажная уборка всех поверхностей, предотвращение заноса пыли и других загрязнений с обувью и верхней одеждой, по возможности – сон при открытых окнах. Эффективным способом очистки внешнего воздуха и поддержания теплового комфорта в жилых помещениях может стать использование современных многофункциональных кондиционирующих устройств.
Рассказывая о значении воздуха жилых помещений для здоровья человека, завершим эту статью вошедшим в медицинские учебники высказыванием выдающегося ученого, основателя кафедры гигиены в Московском университете, профессора Федора Федоровича Эрисмана. И поныне остаются актуальными его слова – «Дайте человеку чистый воздух и вы наполовину выполните высокую цель, которую в интересах человечества ставит перед собой современная гигиена»



И.И.Никберг. Здоровье и здоровый образ жизни
http://www.medlinks.ru/sections.php?op=listarticles&secid=83

Важность воздухообмена определяется следующими факторами:
• необходимо удалить из помещения избыточную влагу, попадающую в воздух за счет дыхания, испарений из кухни, ванной, сушки белья, а также выделяемую в воздух комнатными растениями;
• необходимо удалять из помещения избыточные концентрации углекислоты, выделяемой в воздух с дыханием. Концентрация СО2 в жилых помещениях не должна превышать 0,1% (по Петтенкоферу);
• некоторые виды времяпрепровождения жильцов (курение, вечеринки и т.д.) требуют более интенсивного воздухообмена;
• воздух в помещениях может содержать и другие вредные вещества, которые выделяются из строительных материалов, мебели и из почвы. Например, это могут быть угарный газ и окислы азота, альдегиды, испаряющиеся растворители, тонкодисперсная пыль, радон. За счет проветривания все эти вредные вещества необходимо удалять так, чтобы снизить их концентрации в воздухе до пренебрежимо малых значений.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет